Vous êtes ici : Accueil > Actualités > “BIEN MANGER LOCAL EN SANTE”

“BIEN MANGER LOCAL EN SANTE”

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

pour réduire son risque de cancer

Le GIP PROM et la Chambre d’Agriculture de Martinique informent la population générale et les professionnels du secteur agricole du lancement d’un projet de création de label et de déploiement d’un programme régional de sensibilisation sur le « bien manger local en santé » au moyen notamment d’un réseau de partenaires (exploitants agricoles, distributeurs, municipalités, associations, …).

Il sera question dès le premier trimestre 2022, sur la base des premières expériences conduites en 2021, de poursuivre et renforcer des actions visant :

•    la connaissance des produits locaux dans le cadre du PNSS (programme national nutrition santé) ;
•    la consommation des fruits et légumes locaux;
•    la consommation de laits et de produits laitiers locaux notamment en prévention du cancer du côlon ;
•    la publication de recommandations alimentaires pour prévenir certains cancers ;
•    la diversification alimentaire à tous les âges de la vie ;
•    le conseil en économie sociale et familiale à destination des ménages pour promouvoir l’alimentation équilibrée et à coûts maîtrisés ;
•    l’animation agricole grand-public autour d’un calendrier des saisons ;
•    les formations, ateliers, espaces-rencontres sur l’alimentation et cancers ;
•    la promotion auprès des producteurs et distributeurs du label « bien manger locale en santé » afin de prévenir la survenue de certains cancers.

40 % des cancers pourraient être évités… Pensons autrement à notre alimentation.