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Suivi des performances

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Le contrôle et l’encadrement des activités de sélection animales font partie des actions de la Chambre d’Agriculture pour soutenir l’amélioration de la performance en élevage. Dans son déroulement, cette action est basée sur les règlements nationaux des contrôles de performances ovin viande et vache allaitante. Le contrôle de performances se définit comme la collecte de références et de données quantitatives pour l’amélioration génétique des animaux, la gestion et la conduite des élevages. C’est avant tout un outil d’aide à  la décision pour l’exploitant.

Objectifs

  • Renforcer le service aux éleveurs.
  • Améliorer la qualité des produits d’élevage.
  • Soutenir les projets de filière.
  • Garantir la fiabilité des données de production et de croissance.

Contenu de la mission

La mission de suivi des performances et d’encadrement des activités de sélection animales comprend :

  • Collecte des données, saisie et transmission dans la chaîne nationale,
  • Valorisation des données et restitution aux éleveurs,
  • Conseils sur la conduite du troupeau et les choix de reproduction,
  • Suivi des programmes d’amélioration génétique bovin viande et ovin martinik,
  • Mise en place d’outils de collecte et analyse de données,
  • Recherche de références et de pistes pour le programme caprin viande
  • Expertise raciale.

Déroulement et organisation de la mission

  • Déroulement et organisation de la mission
  • Les enquêtes et diagnostics de terrain permettent d’apprécier la capacité de l’éleveur à suivre le contrôle de performances.
  • Les visites de terrain s’organisent en fonction des règlements nationaux de chacun des contrôles (variables selon l’espèce). Elles s’articulent autour de pesées et de pointages (appréciation morphologique) définies différemment pour chacune des races.
  • La restitution des résultats se fait en groupe, pour favoriser l’émulation, et individuellement, pour une meilleure appropriation des performances et évolution possibles.
  • Les expertises raciales se font à la demande des  groupements.
  • La coordination du programme bovin viande départemental est faite par la Chambre d’Agriculture à travers les comités de suivi et de décision (comité technique – comité de pilotage).

Les données collectées et valorisées sont tenues à disposition des organismes partenaires (AMIV, DAAF, INRA, …).

Tout éleveur peut demander le suivi des performances de son troupeau bovins viande, ovins viande et caprins viande, par courrier. Le suivi est fait dans le respect des règlements officiels de contrôle de performances. L’enregistrement des données est effectué à l’aide des logiciels nationaux SIBOVAL, pour les bovins et OVALL, pour les petits ruminants. Les résultats sont remis aux éleveurs à la fin de chaque campagne. Le coût du contrôle annuel s'élève à : 

  • 10 € par vache contrôlée
  • 4 € par brebis ou chèvre contrôlée

Contact

Etablissement Départemental d'Elevage (EDE)

Claudine VERTUEUX-DEGRAS - Chef de service

> 0596 51 75 75

claudine.vertueux-degras@martinique.chambagri.fr